Как научится чувствовать габариты?

2vAXPfEHp44Каждый, кто начинает водить понимает, что для безопасного вождения необходимо чувствовать габариты машины. Однако ни обучение в автошколе, ни первые самостоятельные попытки езды на авто не дают уверенности в правильности ощущения габаритов. Более 55% людей, и среди них большинство женщин долго и мучительно учатся чувствовать габариты, рискуя зачастую своими бамперами, дисками, зеркалами. Как научится чувствовать габариты?

Многим женщинам в авто мешает низкая посадка. Даже если они поднимают сидение максимально высоко из-за обтекаемого дизайна современных автомобилей, они не видят перед своего капота. Остается два варианта либо подложить маленькую подушечку, тем самым увеличив высоту посадки и широту обзора. Второй вариант — попросить кого-то стать прямо перед капотом, замерить расстояние снаружи (от сидения водителя до начала машины) — чтобы количественно знать какое расстояние до капота. Сидя в машине зрительно увидеть как далеко или близко находится к вам объект и примерно запомнить это расстояние, желательно всегда к нему еще прибавлять 15-30 см, так как порой необходимо учитывать бордюр и обманчивость нашего глазомера.

Чаще всего проблемы с габаритами возникают с правой стороной. Правую сторону водителю хуже видно, траектория движения должна просчитываться максимально правильно. Что же делать? В область передней правой фары прикрепить антенну, в крайнем случае, палочку, флажок или просто пластинку из яркого скотча, чтобы ее было видно водителю, то есть водитель четко видит, где находится его правый передний край.

Чтобы узнать, где находится правое колесо, необходимо, стоя на месте поставить у правого колеса палку и отметить на лобовом стекле (маркером, скотчем) где вы ее видите. Именно, таким способом, вы сможете понять, где ваше правое колесо. С левым колесом проще, когда ваша левая нога стоит на площадке для отдыха, левое колесо находится как раз под ней.

Задняя парковка и задние габариты, как и движение, задним ходом, тоже у многих вызывают затруднение. Что же делать? Ставить панорамную лупу или зеркало. Зеркало или лупа ставятся ближе к правой стороне настраиваются на полный задний обзор, в итоге при парковке мы видим и бордюр и задние авто и куда паркуемся. Но важно помнить, что панорамное зеркало искажает реальность. Хорошую услугу могут оказать парктроники — датчики, которые просчитывают расстояние до препятствия и помогают парковаться. Еще один вариант камера, которая устанавливается сзади и парковка происходит с помощью экрана монитора.

На первое время также, если человек совсем плохо чувствует габариты, рекомендуется резиновые накладки на бампера, которые предохранят ваш автомобиль от опасностей и неприятностей.

Чувствование габаритов приходит с опытом, и чем больше опыта, тем лучше человек чувствует габариты, поэтому главный совет ездить, ездить и еще раз ездить. А наши простые советы помогут вам избежать опасностей на стадии привыкания к своему авто!

Поделиться в соц. сетях

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий