Психология начинающего водителя. Часть 4

Самопомощь водителя в постэкстремальных ситуациях
Может так случится, что информацию которую вы получите сейчас, вы нигде и ни от кого больше не услышите. Но не тешьте себя иллюзией, что все это вам не пригодится в жизни.
Тема, которой мы коснемся сейчас, актуальна для нас всех. Ведь авария может случиться буквально с каждым, по разным причинам, но совсем не обязательно по вашей вине.
Ключевой проблемой в подобных обстоятельствах нередко выступает психологический стресс, различные неблагоприятные психические состояния, возникающие после более или даже менее серьезной аварии.
Попадание в аварию самому, стать свидетелем аварии с самыми ужасными последствиями или участвовать в помощи пострадавшим на дороге, все это может привести к стрессовому состоянию. Стресс может испытать на ваших глазах кто-то другой. И в данной ситуации каковы же самые доступные, простые и эффективные средства психологической поддержки?
• тактильные контакты — коснуться, похлопать по плечу и т.п.;
• контакт глазами;
• ободряющие слова;
• шутки (даже грубоватые, возможен “черный юмор”, но абсолютно исключается всякая критика).
При стрессе возникают некоторые общие для всех физиологические ощущения — утомление, бессонница, неопределенное беспокойство, головокружение, мускульное напряжение, которое может привести к болям, например, головным или спинным.
Также могут возникнуть и социальные проблемы, приводящие к конфликтным отношениям с хорошими друзьями или супругом.
Что нужно делать и что не нужно делать при стрессовом состоянии:
1. НЕ скрывайте свои чувства. Проявляйте их и давайте возможность вашим друзьям обсуждать их вместе с вами.
2. НЕ избегайте говорить о том, что случилось и НЕ останавливайтесь, когда вам дают шанс говорить. Используйте любую возможность пересмотреть свой негативный опыт. Однако без конца размышлять о прошлом все же не стоит. Помните, что вы приобрели ценные знания о своих слабых и сильных сторонах.
3. НЕ ожидайте, что воспоминания уйдут сами по себе. Чувства останутся с вами и будут посещать вас в течении длительного времени. Ваша задача научиться их контролировать и уметь различать реакцию на стресс. Что это значит? Бывают ситуации, когда вам ничто не угрожает и требуется только расслабиться. Но бывают ситуации реальной опасности, когда повышенная бдительность вполне оправдана и необходима.
4. НЕ загоняйте неприятные чувства вглубь. Нездоровые привычки (например, злоупотребление алкоголем) человек приобретает когда стремится скрыть что-то, сильно беспокоящее его. Известно, что такой уход от проблем, не приносит желаемых результатов. Отрицание и подавление своих чувств (гнева, ярости, ненависти или страха) сопровождается постоянным напряжением мышц тела. Это, с одной стороны, неизбежно приводит к опасному (неуверенному, нервному) вождению, а в масштабе всей жизни — к инсульту или инфаркту, с другой стороны, — к потере способности чувствовать положительные эмоции (доброту, дружелюбие). А ведь именно положительные чувства — к себе, к окружающим, к жизни — дают человеку изменить что-то в себе и в обстоятельствах своей жизни.
5. Примиритесь с реальностью: осмотрите место аварии, не бойтесь оказаться на этом месте. Запомните! Вы не можете вернуться в прошлое и изменить его, но свои пожелания относительно прошлых событий вы можете учесть в своих теперешних поступках и, таким образом, сможете постепенно простить себе или другим совершенные ошибки.
6. Управляйте машиной более осторожно и будьте осторожны дома.
Знайте, что несчастные случаи становятся вероятными после нескольких стрессов. Однако, когда вы почувствуете, что стрессовое состояние явно затягивается, необходимо искать профессиональную помощь, потому что сам человек, увы, не в состоянии контролировать свои собственные переживания.
Психологический настрой и способ снятия напряженности перед началом самостоятельного вождения
Известно, что ожидание неудачи и страх перед неизвестностью создают угрозу безопасности. Почему так происходит? Психологи объясняют это тем, что человек становится готовым к тому, что он обязательно попадет в опасную ситуацию. Создается ситуация готовности к аварии. Тем самым получается, что такой человек сам ищет экстремальную ситуацию или создает ее, чтобы получить подтверждение своему страху или ожиданиям. Это явление называется установкой.
Во избежание установки на аварию не думайте о плохом или мрачном, садясь за руль. Будьте уверены в своих силах и возможностях! Получайте удовольствие от безопасного и уверенного вождения! Не тратьте свои нервы на переживание того, что скорее всего не случится!
Все водители испытали на своем пути состояние тревожности перед первой самостоятельной поездкой. Это естественное состояние, свойственное нормальным и психически здоровым людям.
Помимо чисто практических советов (в какое время суток поехать первый раз, с кем и т.п.), есть еще и психологический настрой на успешное выполнение деятельности, в частности, вождения.
Всем известно, что это такое. Ни одна спортивная команда, ни один спортсмен не смогут выиграть соревнование, если они психологически не готовы к победе, в какой бы прекрасной спортивной форме они не находились. Особенно психологический настрой актуален для начинающих водителей. Если вы хорошо знаете свои недостатки, если у вас развитое самосознание, то вам не сложно будет это сделать. Главное, найти и поставить перед собой актуальную психологическую цель, которую вы сможете достигнуть с помощью процесса самостоятельного вождения. Например, вы несколько робкий, нерешительный, не очень самостоятельный человек. Вы это чувствуете и вам это не очень-то нравится. У вас есть шанс! Скажите себе: “Я взрослый человек, все водят машины и я смогу проехать этот путь один! И это перевернет мою жизнь! Я буду уверенным в себе и смогу самостоятельно принимать решения в своей жизни!” Таким образом, вы ставите как бы сверхзадачу: вы, конечно же, можете вести машину самостоятельно и это здорово, так как я приобрету те новые качества, которых у меня не было! Буквально каждый, у кого возникают проблемы с первым самостоятельным вождением, может найти свой психологический настрой на эту работу, А тем, кто интересуется проблемой настроев, советуем почитать книгу Сытина Г.Н. “Животворящая сила или помоги себе сам” (СПб. ТОО “Лейла”, 1994г).

3аключение
И в заключении хочется сказать. У психологов есть понятие защищенность. Это способность не создавать для себя и других опасных ситуаций, а в случае их возникновения, успешно им противостоять. И мы хотели обратить ваше внимание на те проблемы и те вопросы, которые способствуют повышению вашей защищенности на дорогах. Мы надеемся, что наш разговор поможет вам проанализировать свои психологические особенности вождения и поведения за рулем. Желаем вам не только удачи и везения на дорогах, так как это означает что-то происходящее помимо вашей воли, мы желаем вам быть хозяином ситуации!

Поделиться в соц. сетях

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий